Осенняя депрессия! Песочная терапия в помощь!!

Всем известно, что осенью часто присутствует апатия и грустное настроение, сонливость и подавленность. Бороться с этим поможет искусство. На занятиях по изо — курсу и песочной анимации вы с легкостью справитесь с осенней тоской и наполните свой день радостью. А какой метод арт — терапии выбрать: поможет определить ваш биотип. Научимся его определять.

Автор теории стресса Ганса Селье, разделили всех людей на «кроликов», «лис» и «медведей».
Кролик — это человек, который при стрессе может мобилизоваться и действовать эффективно лишь очень кроткое время. Потом он перегорит и наступит срыв адаптации — дистресс. Например, на экзамене студент-кролик должен отвечать одним из первых, на долгое время его адаптационного ресурса не хватит.
Медведь, напротив, хорошо переносит длительный стресс и может не торопиться. Однако на быструю стрессовую мобилизацию ему рассчитывать не приходится. Такому «студенту» лучше сдавать экзамен «в последних рядах».
Лиса может реагировать на внешние раздражители по-разному — и как кролик, и как медведь. Что, на первый взгляд, выгодно. Однако произвольно включать необходимые ресурсы лиса не умеет, поэтому ее организм с нужным форматом реакции может, к сожалению, не угадать.
Чтобы понять, что вы за «зверь», сделайте простой тест: быстро пробегитесь пару раз вверх-вниз по лестнице между этажами, а затем посмотритесь в зеркало. Если к лицу прилила кровь и оно покраснело, вы представитель типа «кролик». Если лицо побелело, скорее всего, вы «медведь». У «лис» после интенсивной кардионагрузки лицо характерно покрывается розовыми пятнами.
Зная свой тип реакции на стресс, можно научиться бороться с ним в согласии с особенностями своего организма. Например, приболевшему кролику надо срочно выпить иммуностимулирующее средство, иначе он очень быстро даст реакцию и разболеется. Медведю с экстренными мерами лечения лучше немного подождать. А лисам придется ориентироваться на нюансы своего самочувствия. Такие же приемы применимы при тренировках и эмоциональных встрясках.

 

Любое творчество — это еще не арт-терапия.Арт-терапия начинается тогда, когда творчество помогает человеку лучше понять себя, найти контакт с окружающим миром.

Начинать заниматься арт-терапией лучше под руководством специалиста (арт-терапевта), который поможет вам  расслабиться, проявить себя и выявить ваши проблемы. Порой людям приносят максимальную пользу именно те методы арт-терапии, которыми они изначально совершенно не хотят заниматься. Полюбить и освоить их тоже поможет специалист. А вот уже потом, когда вы поймете, что именно помогает вам чувствовать себя лучше, будет проще самому использовать этот метод для поднятия настроения.

t1wJv-VsVP4

Арт-терапия: методы борьбы с осенней депрессией по биотипу

Как мы знаем, кроликам во время стресса нужно действовать быстро. Поэтому при обострении осенней депрессии выбирать метод арт-терапии можно совершенно спонтанно. Главное — не тормозить. Вполне может быть, что всего пара часов с кисточкой или в танцевальном зале превратят ваш день из «самого ужасного» в прекрасный.

Медведям в минуты плохого настроения лучше всего погрузиться в творчество с головой: начать делать нечто неторопливо, вдумчиво и скрупулезно. Скажем, вышивать, собирать сложную мозаику или шить лоскутное одеяло.

Лисам можно выбирать как метод арт-терапии, так и время, которое стоит на него потратить.

Нет вдохновения- просто возьмите цветной песок и ваши руки сами сотворят полную красок картину. ЗАНЯТИЯ песочной АНИМАЦИЕЙ успокаивают, вдохновляют, релаксируют, погружают нас в свой собственный мир чувств и эмоций.

Не отказывайте себе в таком удовольствии — рисовать песком. Выбор за вами…

_kqgsWjBjQc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.